Снежный покров

Снежный покров и его эволюция как фактор устойчивости и изменчивости сезонно-талого и сезонно-мёрзлого слоёв. (№ 01201352476. Рук.: Н.И. Осокин).

Ключевые словаматематическая модель, снежный покров, термический режим грунта, промерзание-протаивание, деградация мерзлоты.

Разработана и апробирована математическая модель влияния параметров снежного покрова на термический режим сезонно-талого и сезонно-мёрзлого слоёв грунта. Модель учитывает динамику снегонакопления, изменение плотности снега, характеристики грунта. Применение математической модели позволит оценить влияние климатических изменений на термическое состояние грунтов, рассчитать движение фазовых границ при промерзании и протаивании, определять критические параметры снежного покрова, приводящие к деградации многолетней мерзлоты при климатических изменениях.

 

Методы использования ресурсов атмосферного холода. № 01201352477. Рук.: д.г.н. А.В.Сосновский.

Ключевые слова — опреснение, коэффициент диффузии, ионы солей, пористый лед, дренажные стоки

Результаты исследований показали, что динамика опреснения пористого льда, намороженного из минерализованных вод разного химического состава, зависит от подвижности ионов солей, которая определяется величиной коэффициента диффузии. Выполнены модельные расчеты средней минерализации пористого льда при таянии и определена концентрации ионов различных солей. Из сравнения измеренной динамики содержания ионов солей в пористом льду при таянии и результатов расчетов определены значения коэффициентов диффузии ионов солей в пленке рассола ледяных гранул. Коэффициент диффузии ионов Na+, Cl, SO42– на порядок больше, чем Ca2+ и на два порядка, чем HCO3. Это приводит к тому, что содержание ионов солей Na+, Cl, SO42– уменьшается в пористом льду при таянии в 3 раза быстрей, чем содержание ионов Ca2+. На основе анализа химического состава дренажных вод в некоторых районах России показана возможность применения опреснения пористого льда, образованного при зимнем дождевании.

 

Влияние современных изменений климата на формирование аномалий снежного покрова, осадков и термического режима грунта в регионах Северной Евразии Рук.: к.г.н. Н.И. Осокин.

Ключевые слова – снегозапас, поле, лес, пространственная изменчивость, снежный и моховый покров

В 2001–2010 гг. снизилось различие в высоте снежного покрова в поле и в лесу. Отношение высоты снежного покрова в марте, в лесу к его значению в поле за период 2001–2010 гг. относительно периода 1966–2000 гг. находится в диапазоне 0,75–0,99. Это показывает, что до 2000 г. больше снега выпадало в лесу, чем в поле, по сравнению с периодом 2001­-2010 гг. Наибольшие изменения указанного отношения произошли на северо-востоке Европейской территории России (ЕТР) и западе Якутии. Снегозапас в лесу в марте 2001–2010 гг. несколько снизился по отношению к периоду 1966–2000 г. в районах восточнее среднего и верхнего течения р. Лена, на северо-востоке ЕТР и Западной Сибири, и увеличился в южных районах Центральной Сибири. Диапазон изменения отношения снегозапаса в марте в лесу за период 2001–2010 гг. относительно периода 1966–2000 гг. на территории России составляет 0,70–1,25, что значительно меньше, чем значение этого отношения в поле 0,5 – 1,7.