Полярное оледенение

Дистанционный мониторинг динамики поверхности Антарктического ледникового покрова. (№01201352479 В.М. Котляков).

Ключевые слова. Антарктический ледниковый покров, высоты поверхности, снегонакопление, подледниковые процессы, космическая радарная и лазерная альтиметрия.

По результатам анализа материалов космической лазерной и радарной альтиметрии и интерферометрии получены оценки изменений высот поверхности в различных районах (плато, склон, краевые зоны) ряда ледосборных бассейнов ледникового покрова Восточной Антарктиды, в пределах которых были ранее обнаружены каскады подледниковых озер и оценки динамики изменений поверхности над подледниковыми озерами. На основе сравнительного анализа данных, полученных интерферометрическим радарным альтиметром синтетической апертуры (CryoSat-2) и лазерным альтиметром GLAS (ICESat) получены аргументы, подтверждающие, что колебания ледниковой поверхности Антарктиды связаны со скоростями движения льда, снегонакоплением и подледниковыми процессами. Установлено, что сопряженное использование указанных современных дистанционных методов оценки снегонакопления вследствие оперативного получения данных, а также за счет их точности и достоверности во времени и пространстве, существенно уточняет оценки изменений высоты поверхности и позволяет изучать такие феномены Антарктического ледникового покрова, как каскады подледниковых озер, по данным дистанционного зондирования. Найденные зависимости, вероятно, характерны для современных изменений поверхности всего ледникового покрова Восточной Антарктиды. Анализ полученных данных позволил оценить динамику снегонакопления в пределах отдельных ледосборных бассейнов ледникового покрова Восточной Антарктиды за период проведения регулярных космических измерений и сделать предположение о возможном вкладе стока каскадов подледниковых озер в расходную часть баланса массы этих ледосборных бассейнов.

 

Оценки современного состояния и текущих изменений внутреннего гидротермического режима ледников, с выделением данных по эталонным ледникам. Рег. № 01201352474 (рук. А.Ф. Глазовский)

Ключевые слова: криосфера, ледник, внутреннее строение, гидротермический режим, климат.

Для оценки толщины холодного слоя льда в политермических ледниках как индикатора изменений климата была разработана математическая модель, использующая в качестве входных данных измерения толщины снежного покрова и температуры воздуха в разных высотных зонах ледника.

По данным моделирования и полевых исследований эталонного ледника на Шпицбергене установлено уменьшение в нем средней толщины холодного льда на 34 м, произошедшее за 31 год (1979-2010 гг.), что соответствует повышению средней положительной температуры воздуха на 0,6°С за этот период.

 

Проект РФФИ 14-05-00660. Баланс массы оледенения Земли Франца-Иосифа (А.Ф. Глазовский)

Ключевые слова: ледник, баланс массы, Арктика, Земля Франца-Иосифа

Выполнена практическая реализация методики для реконструкции баланса массы и его составляющих, начиная с середины 13 века для оледенения всего архипелага Земля Франца-Иосифа. Показана существенная роль величины айсбергового стока в формировании кумулятивного общего баланса наземного оледенения архипелага за длительный период.