Памир

Таджикско-Памирская высокогорная аэрогляциологическая экспедиция (1968-1974 гг.)

Одним из наименее изученных районов оледенения в 1960-х годах оказался Памир, и ни одна организация не бралась за каталогизацию его ледников (кроме верховьев р. Муксу).

Поэтому в 1968 г. в отделе гляциологии под руководством В.М. Котлякова была организована Таджикско-Памирская высокогорная аэрогляциологическая экспедиция (начальник Е.М. Зингер, в экспедиции работали И.М. Лебедева, А.А. Величко, А.Б. Бажев, О.В. Рототаева, Г.М. Варнакова и многеи другие). Основным транспортным средством экспедиции стал вертолет Ми-4. Многодневные облеты ледников и высадки отрядов в труднодоступных областях питания ледников на высотах 4000-5500 м над ур. моря представляли собой выдающееся событие. С помощью вертолета обследовано все оледенение Памиро-Алая и проведены наблюдения в высоких областях питания нескольких ледников.

А.Б. Бажев

И.М. Лебедева

Ледник Иштансалды

Ледник Медвежий

В результате были не только получены важные сведения о морфологии и динамике каждого из ледников изученных бассейнов, но впервые измерены все элементы баланса массы в областях питания ледников, исследовано распределение осадков в верхней зоне гор, составлено множество карт, дана комплексная характеристика оледенения этой огромной территории. Получены уникальные материалы о режиме внутриконтинентального оледенения, «кающихся» льдах, палеогляциологии Памира, опубликована коллективная монография «Оледенение Памиро-Алая» (М., 1993, 256 с.) и книга В.М. Котлякова «Горы, льды и гипотезы» (Л., 1977, 168 с.). Ежегодные полевые работы продолжались до 1974 г.

Лагерь у озера Кара-Куль. У палатки О.В. Рототаева и Г.М. Варнакова

О.В. Рототаева. Ледник Ляджуар, 1973 г.

Наш транспорт. Булункуль. Фото О.В. Рототаевой